至心信樂

圖解【至心信樂】

 

 

阿彌陀佛。第十八願

 

《至心信樂》

 

釋義

 

回本頁

 

玆以圖解說,並重複前面所述內容,以利比對了義。

阿彌陀佛。第十八願《至心信樂》釋義

【佛說無量壽經】,阿彌陀佛。第十八願:『設我得佛。十方眾生。至心信樂。欲生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆誹謗正法』。

一般我們凡眾,都會自己本身認為至誠相信不疑,且欣喜極樂淨土,就是至心信樂,此與地藏菩薩所說差異甚大。事實上,我們此心是〔現識〕,亦是累世妄染的意識心,是凡夫心,故必須透過淨化(如圖示),【至心】方能真實顯明。

地藏菩薩說【至心】之義:

【占察善惡業報經】地藏菩薩云:『至心,是一心、勇猛心、深心』。 『一心,所謂係想不亂、心住了了。勇猛心,所謂專求不懈,不顧身命。深心,所謂與法相應,究竟不退』。

【金光明經文句】隋天台智者大師云:『至心者,徹到心源,盡心實際,故云至心』。 『至猶極也,心佛同源,今欲念佛,故須徹至己心實際』。

至心信樂之相貌,是必須與般若波羅蜜多相應行,亦是地藏菩薩所說:『與法相應,究竟不退』。

智者大師所云:『今欲念佛,故須徹至己心實際』,亦是指念佛行者(乃至十念),悉皆必須與般若波羅蜜多相應行。

【大般經】佛所說〔實際〕,即是法界、真如、法性、不虛妄性、不變異性、平等性、離生性、法定、法住、虛空界、不思議界。法界之相即般若,等同虛空無邊界,菩提性相亦如是。

【大智度論】佛語須菩提:『為實際故,菩薩行般若波羅蜜』。 『菩薩知是法本末皆空,但眾生顛倒錯故,受如是苦。菩薩於此眾生起大悲心,欲破是顛倒故,求於實法,行般若波羅蜜,通達實際;種種因緣教化眾生,令住實際』。

依據上述經文,所謂至心,是深心,至誠、至極之心! 是必須透過修行般若波羅蜜多,方能令我們法爾本具之如來藏(真識)逐漸顯明。真心者非雜染妄念之心,實際者本然清淨之心,故至心信樂是依此真心相信、依此實際樂願,亦即淨信堅固之心。

【菩薩瓔珞本業經】所列之十信位,通稱十種信心,依十信位,我們應可自我檢驗,修行淨土念佛法門,是否至心信樂?所建立之信心是否真實【淨信】,所發之願心,是否真實【淨願】。

佛說修行是心,十信有十心所,具足此十種信心,則淨信堅固,但是十種信心中,如果有幾項具足,或是十種皆正在修習中但非具足,雖還是凡夫,未能入初住位〔賢者〕,但已積聚〔信〕根因緣,〔真識〕亦能漸近顯明(請參考圖示),通達實際。

【大般涅槃經】依世尊所說,我們累世宿習雜染深厚地包覆住(如圖)無法顯明,故輪迴三界,相續展轉,痤L斷絕!這也就是釋尊住世講經說法四十九年,三轉法輪,三藏十二部,宣說無量勝義法的主要因素,願令一切有情眾生悉能趣入菩提解脫大道。因此真識的顯明(如圖),並非易行道,亦非僅靠灌頂、加持、開佛門等等,就能顯明,無人能授予,唯有遵循佛所教誡之正行教法,依靠自己漸進不斷地,如實如法修行,通達般若波羅蜜多,方能達成!

詳請參考【十種信心。云何淨信堅固?】十種信心
 

蓮華妙淨法供養。寶竺林精舍合十

Top