standardform
我的心相。阿賴耶識

 

我的心相。阿賴耶識

 

 

以圖解說〔真〕與〔妄〕第八識

 

回本頁

 

        佛云:『賴耶妄熏習。隱覆如來藏。修習純熟時。正智方明了』

我們的〔心〕,具有二種〔相〕,一者心內相,二者心外相,甚深微密,無有定實,亦不可見,無色,無大小,無形狀,亦無可得者。

兹遵循釋尊於圓覺、根聚、心地三種法門,對於〔心〕的開示,依善巧方便,以假施設,以圖形描述比喻說明,以利修行者易於了悟心義,〔是心〕明了,即能悟入圓覺正行之路。

 

圓覺經 (唐朝罽賓三藏佛陀多羅譯)

 

爾時世尊。告文殊師利菩薩言:

 

《如來藏》

 

『如來藏。虛空性故。常不動故。如來藏中。無起滅故。無知見故。如法界性。究竟圓滿。遍十方故。是則名為因地法行。菩薩因此於大乘中。發清淨心。末世眾生。依此修行。不墮邪見』。

 

占察善惡業報經 (隋朝天竺三藏菩提燈譯)

 

地藏菩薩摩訶薩言:

 

《一實境界。真如相故》

 

『所言一實境界者,謂眾生心體,從本以來,不生不滅,自性清淨,無障無礙,猶如虛空。離分別故,平等普遍,無所不至,圓滿十方, 究竟一相,無二無別,不變不異,無增無減。以一切眾生心,一切聲聞、辟支佛心,一切菩薩心,一切諸佛心,皆同不生不滅,無染寂靜,真如相故』。

 

《根聚本源》

 

『一切眾生六根之聚,皆從如來藏自性清淨心一實境界而起,依一實境界以之為本。所謂依一實境界故,有彼無明。不了一法界,謬念思惟,現妄境界,分別取著,集業因緣,生眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。以依內六根故,對外色、聲、香、味、觸、法等六塵,起眼、耳、鼻、舌、身、意等六識。以依六識故,於色、聲、香、味、觸、法中,起違想、順想、非違非順等想,生十八種受』。

 

大乘本生心地觀經 (大唐罽賓國三藏般若譯)

 

佛說偈言:

 

『不知身有如來藏。唯欣寂滅厭塵勞。眾生本有菩提種。悉在賴耶藏識中。若遇善友發大心。三種鍊磨修妙行。永斷煩惱所知障。證得如來常住身。菩提妙果不難成。真善知識實難遇』。

 

大寶積經 (大唐三藏法師玄奘譯)

 

爾時世尊告舍利子言:

 

《我界與法界平等》

 

『我界與法界平等。有情界與法界平等。欲界色界及無色界與法界平等。生死界涅槃界與法界平等。如是乃至虛空界法界。及一切法界皆悉平等。舍利子。以何義故而得平等。謂由空平等故。一切法平等』。

 

所指〔我界〕法爾本然,自心本來不生,自性空故,謂由空平等,一切法平等,故佛說我界與法界平等。如來藏是【真識】,一切眾生本具平等與【法界】無有差別,所謂一真法界、性淨明體。

 

楞嚴經 (唐天竺沙門般剌蜜諦譯)

 

《佛問圓通》

 

持地菩薩頂禮佛足而白佛言:

 

『我於法性悟無生忍成阿羅漢。迴心今入菩薩位中。聞諸如來宣妙蓮華佛知見地。我先證明而為上首。佛問圓通我以諦觀。身界二塵等無差別。本如來藏虛妄發塵。塵銷智圓成無上道斯為第一』。

 

圖解《真》與《妄》

 

依善巧方便,以假施設,以圖形描述比喻說明,以利瞭解心義。

 

詳細圖解請參考Powerpoint所製作之影片與經文說明:-

我的心相。阿賴耶識

 

此影片內容與圖解是依據下列經典摘錄、對照、略舉、簡擇其共通義理,以利更加容易瞭解我們的第八識心田。

祈願我們皆能思惟審慮,了義其理,令我們修行無礙,吉祥圓滿!

1)大方廣圓覺修多羅了義經

2)占察善惡業報經

3)大乘本生心地觀經

4)大般涅槃經

5)首楞嚴經

6)大乘理趣六波羅蜜多經

7)諸佛境界攝真實經

8)大寶積經

9)大乘密嚴經

 

《妄念相續。迷惑無知》

修禪,是心攝心,一切諸法皆從心所起,並產生種種境相,心與相,兩者因緣和合,產生〔妄〕有,此妄即是由心生起之念頭、分別、緣慮等所顯現的一切種種境界,此境界是虛偽不實,但隨心所緣並自然於我們念頭中不斷湧現,也就是說,我們的心與相,起心動念自然而然形成念念相續的現像,此現像是〔妄念相續,迷惑無知〕,所以一切法唯心造作,所謂心生故種種法生,心滅故種種法滅,是生滅相,但有名字,實不可得。

 

《察覺真心與妄念》

我們的妄想是很難察覺到的,因為我們的〔念〕是處在妄想中,以妄想〔念〕妄想,怎能察覺到呢?所以自己會感覺無妄念,當我們堪能以《淨覺之心》透過〔禪那〕所緣攝心,心處寂靜,審慮觀察,〔妄〕與〔真〕於我們心中自然會形成強烈對比,就能令我們禪修者隨順易於察覺到〔真心一如〕與〔妄念紛擾〕之境相,故大乘密嚴經云:『體實而是常。定者能觀見』,亦即禪定者,根聚清淨時,能觀所觀〔真與妄〕,性相俱空,平等無別,實際如是!

這也就是釋尊於圓覺、根聚、心地三種法門,所教導我們修行者,寂靜審慮,諦觀菩提,通達般若波羅蜜多,所必須具備之心要條件。

 

請参考占察經中地藏菩薩所闡述之《心義》《心的形狀》:

地藏菩薩摩訶薩言:

【心義】

『如是所說心義者,有二種相。何等為二?一者心內相,二者心外相。心內相者,復有二種。云何為二?一者真,二者妄。所言真者,謂心體本相,如如不異,清淨圓滿,無障無礙,微密難見,以遍一切處,常琱壞,建立生長一切法故。所言妄者,謂起念、分別、覺知、緣慮、憶想等事,雖復相續,能生一切種種境界,而內虛偽,無有真實,不可見故。所言心­外相者,謂一切諸法種種境界等,隨所念,境界現前故,知有內心及外心差別。如是當知,內妄想者,為因為體。外妄相者,為果為用。依如此等義,是故我說一切諸法悉名為心』。

【心的形狀】

 

『一切有心起分別者,猶如幻化,無有定實。所謂識、受、想、行、憶念、緣慮、覺知等,種種心數,非青非黃,非赤非白,亦非雜色,無有長短、方圓、大小。乃至盡於十方虛空一切世界,求心形狀,無一區分而可得者。但以眾生無明癡闇熏習因緣,現妄境界,令生念著。所謂此心不能自知,妄自謂有,起覺知想,計我、我所,而實無有覺知之想。以此妄心畢竟無體,不可見故』。

 

 

 

如來清淨藏。世間阿賴耶
淨念逐染濁。令心平等轉
獨靜修閑居。離欲根聚淨
意識所行境。但縛於凡夫
聖見悉清淨。譬如陽焰等

 

 華妙淨法供養。寶竺林精舍合十

Presented on August 12, 2012

  寶竺林精舍的頻道→  YouTube     

Top