何謂一行三昧?

佛說《一行三昧》 

回本頁

文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經〔摘錄〕

佛告文殊師利:

『法界一相,繫緣法界,是名一行三昧。若善男子、善女人,欲入一行三昧,當先聞般若波羅蜜,如說修學,然後能入一行三昧。如法界緣,不退不壞,不思議,無礙無相。善男子、善女人,欲入一行三昧,應處空閑,捨諸亂意,不取相貌,繫心一佛,專稱名字。隨佛方所,端身正向,能於一佛念念相續,即是念中,能見過去、未來、現在諸佛』。

 

『何以故?念一佛功德無量無邊,亦與無量諸佛功德無二,不思議佛法等無分別,皆乘一如,成最正覺,悉具無量功德、無量辯才。如是入一行三昧者,盡知琩F諸佛、法界,無差別相』。

 

『阿難所聞佛法,得念總持,辯才智慧於聲聞中雖為最勝,猶住量數,則有限礙。若得一行三昧,諸經法門,一一分別,皆悉了知,決定無礙。晝夜常說,智慧辯才終不斷絕。若比阿難多聞辯才,百千等分不及其一』。

 

『菩薩摩訶薩應作是念:我當云何逮得一行三昧不可思議功德無量名稱?佛言:菩薩摩訶薩當念一行三昧,常勤精進而不懈怠。如是次第漸漸修學,則能得入一行三昧,不可思議功德作證,除謗正法不信,惡業重罪障者,所不能入』。

 

大正藏經第08冊No.0232文殊師利所說摩訶般若波羅蜜經

Top