地藏菩薩《根聚法門》

 

回本頁

       

安忍不動如大地。靜慮深密知祕藏

修行禪定者首先應知道南無地藏菩薩摩訶薩是修行禪定第一、勝妙、至上之大菩薩,地藏菩薩對於處於末法時期修行禪定行者,有其非常實在的建言與教示,因此本文引用地藏菩薩《占察善惡業報經》所說《根聚法門》占察輪相,此根聚法門對於修習不共世間禪法趣入真如三昧,與自我根塵識十八界,尤其是對過去無始宿習與現在所做,真、妄、善、惡,甚至於禪觀過程所產生各種境界的分辨,有最直接的驗證方法,而且是地藏菩薩親自作證依所顯輪相開示。

 

地藏菩薩言,此《根聚法門》占察輪相,主要係引導我們凡眾淨信修行並能趣入菩提解脫大道,故此法門佛亦名為【開示求向大乘者進趣方便顯出甚深究竟實義】,並非一般世間之卜筮與占相吉凶等事,地藏菩薩亦言假若利用此占察輪相貪著樂習世間之卜筮與種種占相吉凶等事,是會嚴重地阻礙修行聖道而落入六道輪迴。

 

世尊讃嘆地藏菩薩摩訶薩,具無量不可思議殊勝功德:節錄自十輪經〕

 

安忍不動猶如大地。靜慮深密猶如祕藏

智慧深廣猶如大海。現妙境界令眾欣悅

照失道者猶如明炬。能攝亂心如等持境

滅除一切惑障習氣。猶如烈日釋輕

除煩惱熱如月清涼。如迷方者所逢示導

如狂亂者所服妙藥。如疾病者所遇良醫

為貧匱者作如意寶。為恐懼者作所歸依

伏諸外道如師子王。降諸天魔如大龍象

總持深廣猶如大海。神足無礙譬若虛空

令諸有情善根不壞。常行惠施如輪睌

 

兹節錄前後部份經文,世尊對地藏菩薩《根聚法門》木輪相法的讃嘆,請参考:

占察善惡業報經〔節錄〕

 

隋朝天竺三藏菩提燈譯

 

如是我聞:

一時,婆伽婆一切智人,在王舍城耆闍崛山中,以神通力,示廣博嚴淨無礙道場,與無量無邊諸大眾俱,演說甚深根聚法門。

爾時,會中有一菩薩名堅淨信,從坐而起,整衣服,偏袒右肩,合掌白佛言:「我今於此眾中,欲有所問,諮請世尊,願垂聽許。」

 

佛言:「善男子!隨汝所問,便可說之。」堅淨信菩薩言:「如佛先說:『若我去世,正法滅後,像法向盡,及入末世。如是之時,眾生福薄,多諸衰惱,國土數亂,災害頻起,種種厄難,怖懼逼擾。我諸弟子失其善念,唯長貪、瞋、嫉妬、我慢。設有像似行善法者,但求世間利養名稱,以之為主,不能專心修出要法。爾時眾生覩世災亂,心常怯弱,憂畏己身及諸親屬不得衣食充養軀命。以如此等眾多障礙因緣故,於佛法中鈍根少信,得道者極少。乃至漸漸於三乘中,信心成就者亦復甚尠。所有修學世間禪定,發諸通業,自知宿命者,次轉無有。如是於後,入末法中經久,得道獲信、禪定、通業等一切全無。』

 

我今為此未來惡世,像法向盡及末法中,有微少善根者,請問如來。設何方便,開化示導,令生信心,得除衰惱。以彼眾生遭值惡時,多障礙故,退其善心。於世間、出世間因果法中,數起疑惑,不能堅心專求善法。如是眾生可愍可救。世尊大慈,一切種智!願興方便而曉喻之。令離疑網,除諸障礙,信得增長。隨於何乘,速獲不退。」

 

佛告堅淨信言:「善哉!善哉!快問斯事,深適我意。今此眾中,有菩薩摩訶薩,名曰地藏,汝應以此事而請問之。彼當為汝建立方便,開示演說,成汝所願。」

 

時堅淨信菩薩復白佛言:「如來世尊,無上大智!何意不說,乃欲令彼地藏菩薩而演說之?」

 

佛告堅淨信:「汝莫生高下想。此善男子發心已來,過無量無邊不可思議阿僧祇劫,久已能度薩婆若海,功德滿足。但依本願自在力故,權巧現化,影應十方。雖復普遊一切剎土常起功業,而於五濁惡世化益偏厚,亦依本願力所熏習故,及因眾生應受化業故也。彼從十一劫來,莊嚴此世界,成熟眾生。是故在斯會中,身相端嚴,威德殊勝,唯除如來,無能過者。又於此世界所有化業,唯除遍吉、觀世音等諸大菩薩,皆不能及。以是菩薩本誓願力,速滿眾生一切所求,能滅眾生一切重罪,除諸障礙,現得安隱。又是菩薩,名為善安慰說者。所謂,巧演深法,能善開導初學發意求大乘者,令不怯弱。以如是等因緣,於此世界,眾生渴仰,受化得度。是故我今令彼說之。」

 

爾時,堅淨信菩薩既解佛意已,尋即勸請地藏菩薩摩訶薩言:「善哉,救世真士!善哉,大智開士!如我所問:『惡世眾生,以何方便而化導之,使離諸障,得堅固信?』如來今者,為欲令汝說是方便。宜當知時,哀愍為說。」

 

爾時,地藏菩薩摩訶薩語堅淨信菩薩摩訶薩言:「善男子!諦聽。當為汝說。若佛滅後,惡世之中,諸有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,於世間、出世間因果法,未得決定信,不能修學無常想、苦想、無我想、不淨想,成就現前;不能勤觀四聖諦法及十二因緣法;亦不勤觀真如、實際、無生無滅等法。以不勤觀如是法故,不能畢竟不作十惡根本過罪。於三寶功德種種境界,不能專信。於三乘中,皆無定向。如是等人,若有種種諸障礙事,增長憂慮,或疑或悔,於一切處心不明了。多求多惱,眾事牽纏,所作不定,思想擾亂,廢修道業。有如是等障難事者,當用木輪相法,占察善惡宿世之業、現在苦樂吉凶等事。緣合故有,緣盡則滅。業集隨心,相現果起。不失不壞,相應不差。如是諦占善惡業報,曉喻自心。於所疑事,以取決了。若佛弟子,但當學習如此相法,至心歸依,所觀之事,無不誠諦。不應棄捨如是之法,而返隨逐世間卜筮、種種占相吉凶等事,貪著樂習。若樂習者,深障聖道。〔中略〕

 

爾時,地藏菩薩摩訶薩說如此等殊勝方便深要法門時,有十萬億眾生,發阿耨多羅三藐三菩提心,住堅信位。復有九萬八千菩薩,得無生法忍。一切大眾各以天香花供養於佛,及供養地藏菩薩摩訶薩。

 

爾時,佛告諸大眾言:「汝等各各應當受持此法門,隨所住處,廣令流布。所以者何?如此法門,甚為難值,能大利益。若人得聞彼地藏菩薩摩訶薩名號,及信其所說者,當知是人速能得離一切所有諸障礙事,疾至無上道。」

 

於是大眾皆同發言:「我當受持,流布世間,不敢令忘。」

爾時,堅淨信菩薩摩訶薩白佛言:「世尊,如是所說六根聚修多羅中,名何法門?此法真要,我當受持,令未來世普皆得聞。」

 

佛告堅淨信菩薩摩訶薩言:「此法門名為“占察善惡業報”;亦名“消除諸障增長淨信”;亦名“開示求向大乘者進趣方便顯出甚深究竟實義”;亦名“善安慰說令離怯弱速入堅信決定法門”。依如是名義,汝當受持。」

 

佛說此法門名已,一切眾會,悉皆歡喜,信受奉行。

 

大正藏經第17No.0839

 

一實境界

           

 

Top