念佛三昧之義

念佛三昧之義

何謂念佛三昧?

回本頁

念佛可往生西方淨土,我們只要念佛就可以了,

為何還須要得入〔三昧〕呢?

念佛三昧,是世尊所說華嚴、涅槃、文殊、般若、大集、賢護、觀佛三昧、楞嚴等等,諸多經典所共同稱讚不可思議之淨土念佛三昧門。

菩薩念佛三昧經云:

『諸佛所說念佛三昧甚深妙典。能施眾生不虛果故。亦令行者得無邊福。若有聞者是人獲得無量無邊阿僧祇等不可思議諸功德聚』。

『諸佛所說念佛三昧。若有菩薩修是三昧。琤芠b土不離見佛。世出世辯無不具足。必當疾得無上菩提』。

大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章,大勢至菩薩因地所修是念佛三昧,以其智慧光明照耀法界一切有情,並以淨土法門,教導有情眾生,於今生今世真實奉行,悉能與西方莊嚴淨土相融相應,臨終必定往生西方極樂世界阿彌陀佛聖域。

三昧與禪定之相異處:

三昧,梵語三摩地(Samādhi)亦名三摩提、等持,亦云正受、正定。

所謂專思寂想,志一神清,正心行處,能在〔定〕中,審正觀察法界一處,心一境性,平等思惟,是無為相應如實而知的【真智之境】。

三昧,並非只是制心一處,亦非指專注一事而入神,亦非空無、空空,而是非空非非空,透過禪定,能令心境處於寂靜的狀態,即善心一處,一處指一真法界,並能隨心審慮觀察,即藉緣正觀調直,漸能引發平等無礙清淨慧,通達第一義空與般若波羅蜜多相應正行。

龍樹菩薩三昧義:

《大智度論》龍樹菩薩云:『諸菩薩禪定心調,清淨智慧方便力故,能生種種諸三昧。何等為三昧?善心一處住不動,是名三昧』。

隋天台智者大師對於『善心一處住不動』解釋如下:

《摩訶止觀》隋天台智者大師云:『通稱三昧者,調直定也。大論云,善心一處住不動,是名三昧,法界是一處,正觀能住不動,四行為緣,觀心藉緣調直,故稱三昧也』。

何謂得入三昧:

得入三昧是指能依靜慮而住,攝持平等,所謂住持正受,行者三業根聚悉已清淨,堪以一剎那頃相應妙慧趣入般若,雖僅一坐間悉能與般若波羅蜜多相應,自在於其中間能觀所觀、非觀非非觀(名正觀)剎那間能住一相無相,現證無量功德。

大般若經第七會曼殊室利分《一相莊嚴三摩地》
佛告曼殊室利童子:『此三摩地以法界相而為莊嚴,是故名為一相莊嚴三摩地。若菩薩摩訶薩欲入如是勝三摩地,先應聽聞、請問、修學甚深般若波羅蜜多,然後能入此三摩地。曼殊室利!若菩薩摩訶薩不動法界,知真法界不應動搖、不可思議、不可戲論,如是能入一相莊嚴三摩地。』

『曼殊室利!若善男子、善女人等欲入如是三摩地者,應處空閑離諸諠雜,結跏趺坐不思眾相,為欲利樂一切有情,於一如來專心繫念,審取名字、善想容儀,隨所在方端身正向。相續繫念此一如來,即為普觀三世諸佛。所以者何?曼殊室利!一佛所有無量無邊功德、辯才等一切佛,三世諸佛乘一真如證大菩提無差別故。』

『若得如是一相莊嚴三摩地者,多聞智慧、念總持力不可思議,普能受持無量無數殑伽沙等諸佛、菩薩無上法輪,一一法門皆能了達甚深義趣,宣說、開示,辯才無盡,勝阿難陀多百千倍。』


何謂一真法界:                                              

《法界湛然常不動,寂滅等虛空》,一切諸法與法界平等無別,亦如《大乘起信論》所云:《無漏無明種種業幻,皆同真如性相》。此法界即是一真法界〔真如〕,亦是一實境界〔實際〕,亦是性寂不動〔如來藏〕,亦是不可思議境界〔菩提〕,亦是不生不減〔般若〕。

我們念佛行者,修集諸禪定法,
依靜慮而住,攝持平等,方能降伏我們煩惱亂心,助成我們念佛所念,念念悉能淨念住心。
 

何謂念佛三昧?

大乘理趣六波羅蜜多經云:

佛告阿難:

『念佛三昧云何是耶?所謂非色相生,亦非受想行識生,非前後邊際智慧生,亦非現在見聞所生』。

『其念佛三摩地,不可思議,於諸法無所行而觀諸法如實相,無說、無示、無相、無名。此即名為念佛三昧』。                           

菩薩念佛三昧經正觀品云: 天竺三藏功德直譯

爾時世尊告不空見菩薩『若諸菩薩欲得修習諸佛所說念佛三昧。當觀此身如水聚沫。觀於色陰當如芭蕉。次觀受陰如水上泡。復觀想陰如熱時焰。又觀行陰如空中雲。觀於識陰猶如幻化.....具舍摩他、毘婆舍那。以方便智捨我無我』。                                           

大般若波羅蜜多經無相品: 三藏法師玄奘譯

佛告善現:『諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,安住如夢、如響、如像、如光影、如陽焰、如幻、如化五取蘊中,為諸有情布施、持戒、安忍、精進、修定、學慧,如實了知如夢乃至如化五蘊皆同一相,所謂無相。所以者何?夢乃至化皆無自性,若法無自性是法則無相,若法無相是法一相,所謂無相。由此因緣,當知一切施者、受者、施物、施性、施果、施緣皆同無相』。

 

說明

念佛三昧是不受自身的五蘊,色、受、想、行、識,內外境緣所束縛,亦超乎我們凡智見聞之範圍,念佛三摩地,是不可思議境,了知諸法相海無有自性,無有自性則無所行,一切諸法體本空寂,故大寶積經,佛告迦葉:『心憶念薩婆若。非觀非非觀』名正觀,薩婆若即一切種智,即觀諸法實性,能與佛智慧相應,方名為念佛三昧。

我們修行者亦必須瞭解到念佛三昧,是要能正觀察,入真實定,住持正受而無所染,因此本身自然會產生各種身心變化,依佛所說念佛三昧之法義,必然是無為相應的,才是正確、殊勝。

 

 

 華妙淨法供養。寶竺林精舍合十

YouTube

Top