世尊示現

世尊示現念佛三昧

念佛三昧

世尊以自己過去世

示現教導凡眾修行念佛三昧的過程

回本頁

前言:

世尊於染濁之娑婆世界成道,其過程所示現的並非易行道,其一千二百五十位佛弟子皆能住平等智入解脫門,所修亦非易行道,世尊所演說三藏十二部八萬四千法門亦非易行道,現今我們凡眾能够依佛所教如實知自心亦非易行道,淨土念佛法門所依止五部經典,其涵義亦非易行道,六度萬行顯然更非易行道。

念佛三昧,是世尊所說華嚴、涅槃、般若、觀經、大集、賢護、觀佛三昧、楞嚴等等,諸多經典所共同稱讚不可思議之淨土念佛三昧門。

我們修行淨土念佛法門,一定要了義念佛三昧,如不瞭解念佛三昧之義理,就不知如何能趣入此三昧(三摩地),不知如何依靜慮而住、攝持平等相對的就很難都攝我們之染濁六根,亦很難令我們清淨念能相續不斷,當各種因緣境界現前時,亦很難確定能捨離一切顛倒邪見,心顛倒淨土必不現。

大寶積經,摩訶迦葉會中,南無本師釋迦牟尼佛以他自己過去世在家居士之身份將修行念佛法門之經歷描述非常直接,似乎不適合我們現今科技發達且忙碌的現實環境,但却不失教誡我們末法修行者對於念佛三昧的修學概念。

世尊示現過去世以凡眾之身修行念佛法門之過程,即過去無數阿僧祇劫,有佛世尊光明如來涅槃後,尚值正法之中,有一優婆塞(在家居士)名大精進,他修行念佛法門的過程。

為了讓修習者易於瞭解念佛三昧,故依經文簡擇並備註說明其相關【觀】諸法如實【相】《念佛三昧》之要義,以供參考。

 

大寶積經卷第八十九 摩訶迦葉會

隋朝天台智者大師所撰之《五方便念佛門》亦特別提到此段經文。

(摘錄併註釋)

 

佛告迦葉:

『若菩薩欲觀如來者,當學大精進菩薩。爾時大精進菩薩因地修行時。有一比丘。於白疊上畫如來像。眾彩莊嚴悉皆具足。持至大精進 行者之處。爾時大精進行者。見此畫像。心大歡喜作如是言。如來形像妙好乃爾。況復如來正遍知身。願我來世得成如是妙色之身。爾時大精進行者。作如是念。我今不能住在居家。若在家者。不能成就如是之身』。

『爾時大精進行者,於是自己單獨隨身帶着畫像,入於深山寂靜無人處,展開畫像,取草為座,在畫像前,結跏趺坐,正身正念,觀於如來。諦觀察已,心想如來正遍知身遍法界,此畫像雖畫得莊嚴端坐微妙,但還是一張畫像而已,要如何觀相念佛呢? 動此心念,森林之神知道大精進行者心中所想,即現身向大精進說:《您心中想要如何觀佛嗎?》就告訴大精進行者:《若想觀想佛,應當觀此畫像與如來同等,是名觀佛,如是觀佛,是為善觀》』。

『時大精進自己作如是念:《我現在如何觀此畫像與如來同等呢?》自己心裡又再想:《這畫像,非覺、非知,一切諸法亦復如是,如是像者但有名字,一切諸法亦復如是,但有名字,如是名字自性空寂無所有,如來之身其相如是,如此畫像非證、非果,非證者、非得者,非住者、非去來,非生、非滅,非淨、非色,非貪、瞋、痴,畫像非陰、界、入,非初、中、後,一切諸法亦復如是,如來身相亦復如是,如此畫像,非覺、非知、非作,一切諸佛亦復如是,觀如來身相亦復如是,乃至六根亦復如是》』。

『於是大精進行者作是念已,結跏趺坐,審慮觀察坐前之畫像等同如來體性空寂,所謂一相無相,如來即法界,我界是法界,平等無差別,入一真如等同虛空,如是平等觀照作是思惟,終於成就菩提解脫大道,諸天散華以為供養,為諸佛所讚歎』。

佛告迦葉:

『時大精進。不被袈裟。亦不見佛。不受禁戒。心但憶念學薩婆若。迦葉。菩薩應如是觀如來身。非觀非非觀。迦葉。菩薩應如是觀如來畫像。如大精進菩薩摩訶薩觀如來像。如是觀已成大智慧。以此智慧。悉見十方阿僧祇佛。聞佛說法』。

『迦葉。爾時大精進菩薩。從山而出來至村落。為人說法。一會說法二萬眾生。住阿耨多羅三藐三菩提。無量阿僧祇眾生。住於聲聞緣覺功德。其父母親屬皆住不退阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。莫作異念。爾時大精進菩薩摩訶薩者。豈異人乎。我身是也』。(摘錄併註釋)

 

前身修行觀】諸法如實【相】,一相無相,所謂一相莊嚴念佛三昧很重要的概念。大精進菩薩如是觀如來身,非觀非非觀,亦是大乘理趣六波羅蜜多經所云:

佛告阿難:

『念佛三昧云何是耶?所謂非色相生,亦非受想行識生,非前後邊際智慧生,亦非現在見聞所生』。

『其念佛三摩地,不可思議,於諸法無所行而觀諸法如實相,無說、無示、無相、無名。此即名為念佛三昧』。

 

說明1〕

大精進行者,不被袈裟,不依外相,雖值正法期,亦不入僧團,但心已出家,雖無見佛亦不受禁戒,但三業悉已清淨,且淨信堅固,其心常憶念學〈薩婆若〉,我們修習念佛三昧,亦應如是觀如來身 。

所謂非觀非非觀,是依生滅有相〈緣起〉而觀畫像,亦能隨順趣入一真法界〈性空〉無為 諦觀菩提,如是觀如來畫像,非觀非非觀,轉第六識為妙觀察智。

大精進行者念佛法門以平等智而自莊嚴其心所觀佛畫像、如來法身與其自身,三者同等無別,一相 莊嚴甚深微妙。

大般若波羅蜜多經無相品: 三藏法師玄奘譯

佛告善現:『諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,安住如夢、如響、如像、如光影、如陽焰、如幻、如化五取蘊中,為諸有情布施、持戒、安忍、精進、修定、學慧,如實了知如夢乃至如化五蘊皆同一相,所謂無相。所以者何?夢乃至化皆無自性,若法無自性是法則無相,若法無相是法一相,所謂無相。由此因緣,當知一切施者、受者、施物、施性、施果、施緣皆同無相』。

 

說明2

念佛三昧是不受自身的五蘊,色、受、想、行、識,內外境緣所束縛,亦超乎我們凡智見聞之範圍,念佛三摩地,是不可思議境,了知諸法相海無有自性,無有自性則無所行,一切諸法體本空寂,故大寶積經,佛告迦葉:『心憶念薩婆若。非觀非非觀』名正觀,薩婆若即一切種智,即觀諸法實性,能與佛智慧相應,方名為念佛三昧。

我們修行念佛三昧,是要能正觀察,入真實定,住持正受而無所染,因此本身自然會產生各種身心變化,依佛所說念佛三昧之法義,必然是無為相應的,才是正確、殊勝。

 

詳請参考→念佛三昧之義
隋朝天台智者大師(智顗)撰《五方便念佛門》(大正藏經第47冊No.1962)

『一切賢聖皆從念佛而生,一切智慧皆從念佛而有。十信菩薩及三賢菩薩,皆不離念佛()、念法()、念僧(),乃至不離念一切種智;初地菩薩乃至八、九、十地菩薩亦不離 念佛()、念法()、念僧(),乃至不離念一切種智。但以念知差別,隨義立名,眾生迷名,妄生異解!

 

詳請参考→云何修行念佛、念法、念僧?

說明3

由定得三昧。非空非有

禪定是共世間法,其定境在其它不同之宗教亦有,佛所說之念佛三昧是大精進菩薩所觀,是不共世間法,能引發後所得無分別智,通達實相般若波羅蜜多。

無量壽經連義述文贊云後所得無分別智,深思諦觀稱真法界 〕,亦即正觀清淨菩提,入一真如法界,是正定、正受,志一神清,法界是一處,觀心藉緣調直,一相無相,平等思維雖是剎那暫住一相莊嚴,雖言剎那,但其境界與諸佛菩薩同等無別,殊勝非常。

金剛經世尊偈言:

『若以色見我。以音聲求我。是人行邪道。不能見如來』

『一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀』

因此我們在實修禪定是不可只專取相作意而觀,亦不可以讓腦海空空的,甚至把腦海空空誤認為得三摩地。

有相念轉無相念

修行淨土念佛法門者,雖有淺深,然三昧圓通並無分別,稱名念、觀相念、觀想念、實相念等四種念佛方法,悉融攝一體,如能學習大精進菩薩之念佛觀行法,首先以所緣畫像(有相)觀,再漸進轉深以法身觀等同如來體性空寂入實相(無相)觀,則是念佛利根心淨者,如果念佛完全僅局限在稱名畫像文字(有相)念,如此念佛心有執著,則與大精進菩薩之行法差異甚遠,但如能以畫像、雕像或稱名之文字(有相)念為前行方便,再經由聞思修學逐漸由淺轉深入實相念,則是殊勝 非常,正是尊所教示之念佛法則,修行者經由長期薰修,悉能於一坐間逐一自在現觀而成,漸能得入三摩地通達般若波羅蜜多,依佛本願故,今生此世確定能往生 十方淨土。

 

大勢至菩薩因地所修是念佛三昧
大勢至菩薩因地所修是念佛三昧,以其覺明圓通之智慧光遍照一切有情,並以淨土法門之念佛綱要:『都攝六根。淨念相繼。得三摩地。斯為第一』,教導我們念佛人,如能於今生此世真實奉行,得入三摩地者即是上品上生,悉能與西方莊嚴淨土相融相應,決定往生西方淨土阿彌陀佛聖域!

大佛頂首楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章 

唐天竺沙門般剌密帝譯

『大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔,恆河沙劫,有佛出世,名無量光;十二如來,相繼一劫。其最後佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一專為憶,一人專忘;如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深;如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。若眾生心,憶佛、念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣;此則名曰:香光莊嚴。我本因地,以念佛心,入無生忍;今於此界,攝念佛人,歸於淨土。佛問圓通,我無選擇;
都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。』

 

大勢至念佛三昧綱要釋義

 

大勢安立。念佛圓通

正受所依。諸業清淨

 

 

兹將大勢至菩薩念佛圓通章與陀羅尼,再呈現於此篇文中以供參學:

 

梵音唸誦→大勢至菩薩陀羅尼摘錄自《房山石經》

字梵音

 

釋義参考

 

梵文悉曇體

 

羅馬字梵音

 

 

念佛真金色。安住無著心

念根力具足。攝心甯裗

心心相續念。應求淨菩提

施戒及忍辱。精進禪智等

勤精修習。成就此諸度

念佛舍摩他。毘婆舍那等

不久當得斯。功德定法行

是人三摩地。最上妙三昧

淨土念佛真實義

 華妙淨法供養。寶竺林精舍合十

Presented on November 08, 2013

 寶竺林精舍的頻道→  YouTube     

Top